Privacy

                                Ottobre,  2018

Grazie per dedicare qualche minuto alla consultazione di questa sezione del nostro sito Web. La tua privacy è molto importante per l’Istituto San Leone Magno e per tutelarla al meglio, ti forniamo queste note in cui troverai indicazioni sul tipo di informazioni raccolte online e sulle varie possibilità che hai di intervenire nella raccolta e nell’utilizzo di tali informazioni nel sito.

INFORMATIVA IN MATERIA DI TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI ai sensi del Regolamento UE 679/2016  (Regolamento Generale sulla Protezione dei dati – RGPD)  e del D.Lgs. 196/2003 e successive modifiche (Codice in materia di protezione dei dati personali)  come modificato dal D.Lgs. 101/2018:

Provincia d’Italia dei Fratelli Maristi delle Scuole, Piazza di Santa Costanza n. 2,  00198  Roma rappresentata dal Legale Rappresentante Fratel Roberto Moraglia (06 8537041 –  direzioneroma@maristimediterranea.com).

Di seguito le informazioni inerenti al trattamento dei dati personali per l’iscrizione degli studenti all’Istituto Comprensivo Paritario San Leone Magno, resa ai sensi dell’art. 13 dei provvedimenti di legge sopra menzionati.

Gli argomenti che saranno trattati affinché sia possibile reperire con facilità le informazioni relative ai dati personali, saranno i seguenti.

  • I DATI PERSONALI OGGETTO DI TRATTAMENTO
  • FINALITA’, BASE GIURIDICA E NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL TRATTAMENTO
  • LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI E MODALITA’ DI TRATTAMENTO
  • CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI PERSONALI
  • I DIRITTI DELL’INTERESSATO
  • CONSERVAZIONE DEI DATI

I DATI PERSONALI OGGETTO DI TRATTAMENTO

Cosa si intende per Dati Personali? Qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata e identificabile con  particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi a all’ubicazione, un identificativo online o uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, psichica, economica, culturale o sociale.

Il Titolare tratterà i dati personali del minore (di seguito anche “studente/i” o “alunno/i/a/e”) cui sono rivolte le attività educativo-didattiche.

Saranno inoltre trattati i dati dei genitori dello studente nella misura in cui tale trattamento si renda necessario per l’ottenimento dei consensi relativi ai minori stessi e per la gestione amministrativa connessa e/o strumentale.

I dati sono raccolti direttamente presso l’Interessato o presso coloro che esercitano la responsabilità genitoriale sullo stesso, nonché presso i docenti incaricati delle attività educativo-didattiche o presso terzi, per obbligo di legge o esigenze contrattuali, anche mediante la consultazione di banche dati.  

Dal Titolare saranno trattati, conformemente al RGPD e alla normativa nazionale vigente, compresi eventuali provvedimenti emanati dall’Autorità di Controllo, ove applicabili, i dati personali che riguardano il minore e componenti della sua famiglia.

In particolare, il Titolare tratta principalmente dati personali appartenenti alle seguenti tipologie di dati personali comuni:

  • dati identificativi e di contatto (e.g. nome, cognome, data di nascita, indirizzo, numeri telefonici);
  • immagini (e.g. foto presenti su documenti di identità; foto presenti su schede anagrafiche; immagini statiche o in movimento acquisite nel corso di attività curriculari (es. visite guidate);
  • relativamente al minore, dati relativi alle attività educativo-didattiche (e.g. valutazioni connesse agli esiti delle verifiche scolastiche);
  • altri eventuali dati forniti dall’Interessato stesso o da chi ne esercita la responsabilità genitoriale.

Saranno, altresì, trattate Categorie Particolari di dati: si tratta di dati personali che rivelano l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici, dati relativi alla salute.

Le Categorie Particolari di dati trattati saranno:

  • dati idonei a rivelare lo stato di salute, raccolti in riferimento ad esposizione a fattori di rischio ed all’ordinato inserimento nella comunità discente nonché nelle attività scolastiche, parascolastiche ed integrative (e.g. documentazione relativa alle vaccinazioni; certificati medici; informazioni su disturbi del comportamento);
  • dati idonei a rivelare adesioni associative, derivanti da organizzazione di iniziative scolastiche o pubbliche ovvero destinazione di somme ad associazioni, fondazioni, ed altri soggetti; e così via;
  • dati idonei a rivelare le convinzioni religiose, ideologiche o filosofiche ovvero l’adesione ad organizzazioni di carattere religioso, quali la giustificazione di assenze da scuola, la mancata partecipazione alla solennizzazione di festività aventi tale carattere, la destinazione di somme a dette organizzazioni, la fruizione di servizi di mensa e di altre prestazioni in natura, cognomi indicativi di una determinata origine etnica;
  • dati idonei a rivelare lo stato di famiglia (e.g. dati che possano influire sul comportamento dello studente).

FINALITA’, BASE GIURIDICA E NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL TRATTAMENTO

I dati personali forniti saranno trattati per le seguenti finalità:

  1. finalità inerenti l’adempimento del rapporto pedagogico scolastico richiesto con la iscrizione ad un ciclo di studi comprensivo delle attività curriculari, ivi incluse le Categorie Particolari di dati sopra indicati, le fotografie di classe, quelle effettuate nel corso delle attività curriculari che potranno essere pubblicate sul sito istituzionale della scuola, i social network della scuola o affisse nei locali della scuola;
  2. finalità relative all’adempimento o assolvimento di obblighi derivanti da leggi, normative comunitarie, contratti, regolamenti, disposizioni impartite dalle autorità scolastiche e dalle altre autorità pubbliche a ciò legittimate dalla legge o da organi pubblici di vigilanza e di controllo in materia di istruzione, formazione professionale ed accesso al lavoro, di previdenza ed assistenza obbligatorie, integrative e complementari, di igiene e sicurezza, di fisco, di tutela della salute, dell’ordine pubblico e della sicurezza pubblica;
  3. finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali siano chiamate ad esercitare le loro funzioni giurisdizionali;
  4. finalità di partecipazione dell’alunno/a ad iniziative scolastiche e parascolastiche extra curriculari di carattere sportivo, turistico, ricreativo, sociale, culturale, artistico,(inclusi illustrazione delle attività della scuola in dépliant, pubblicazioni sulle pagine web della scuola, fotografie o riprese filmate dei genitori o dei docenti in occasione di gite scolastiche e di saggi teatrali o ginnico-sportivi, concorsi, mostre, pubblicazioni e similia;
  5. finalità di promozione del perfezionamento degli studi, dell’istruzione e della cultura, la messa in relazione con il mondo del lavoro e l’inserimento dell’alunno/a nella società civile.

.

Per il trattamento dei dati per le finalità sopra indicate ai punti a) e b) non è necessario acquisire un consenso specifico degli Interessati in quanto il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’Interessato è parte o all’esecuzione delle relative misure precontrattuali (art. 6.1 lett. b, GDPR) nonché per l’adempimento degli obblighi normativi al quale è soggetto il titolare (art. 6.1 lett. c, GDPR).

Tuttavia, per il trattamento dei dati personali del minore è necessario acquisire il consenso specifico del titolare della responsabilità genitoriale.

La finalità di cui al punto c) rappresenta un trattamento legittimo di Dati Personali ai sensi del RGPD e della normativa nazionale vigente citata in epigrafe, in quanto, una volta conferiti i Dati Personali, il trattamento necessario per adempiere agli obblighi di legge da cui il Titolare è soggetto.

Il conferimento è obbligatorio per i soli dati il cui trattamento è imposto da un obbligo di legge.
Tuttavia, il conferimento dei dati personali è necessario e, in mancanza, non sarà possibile rendere le attività educativo-didattiche a favore dello studente

Il conferimento dei Dati Personali per le finalità d) ed e) è facoltativo e, se prestato, può essere revocato.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI E MODALITA’  DEL TRATTAMENTO

I dati saranno trattati dal Titolare e dai suoi incaricati principalmente con sistemi elettronici e manuali secondo i principi di correttezza, lealtà e trasparenza previsti dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali e tutelando la riservatezza dei dati personali tramite misure di sicurezza tecniche e organizzative, per garantire un livello di sicurezza adeguato (ad esempio impedendo l’accesso a soggetti non autorizzati ai dati relativi allo stato di salute, salvo i casi obbligatori per legge, o garantendo la capacità di ripristinare l’accesso ai dati in caso di incidenti fisici o tecnici).

I dati personali potranno essere trasferiti fuori dallo Spazio Economico Europeo. In ogni caso il trasferimento avviene sulla base delle ipotesi previste dalla vigente normativa all’art. 49 del RGPD.(e.g. verifica della presenza di un giudizio di adeguatezza da parte della Commissione del sistema di protezione dei dati personali del Paese importatore dei dati; consenso dell’Interessato ovvero, se minore, del titolare della responsabilità genitoriale)

CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I dati personali non sono diffusi a terzi indeterminati ma, per il conseguimento delle finalità indicate, possono essere comunicati a specifiche categorie di destinatari, tra cui dipendenti e collaboratori – nominati quali persone autorizzate al trattamento dei dati personali sotto l’autorità diretta del Titolare o comunque istruiti sul corretto trattamento dei dati cui hanno accesso, consulenti e società terze fornitrici di servizi nei confronti del Titolare (e.g. istituti di formazione linguistica; consulenti legali; consulenti IT;  che trattano i dati per conto del Titolare nella qualità di Responsabili del trattamento, altri soggetti, pubblici o privati, nei confronti dei quali la comunicazione dei dati è obbligatoria, nonché altri soggetti che si qualificano come Titolari autonomi (e.g. altri istituti scolastici in caso di richiesta di trasferimento).

I DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’Interessato, anche in persona del titolare della responsabilità genitoriale, potrà esercitare, in relazione al trattamento dei dati ivi descritto, i diritti previsti dal Regolamento (artt. 15-21), ivi inclusi:

  • ricevere conferma dell’esistenza dei Suoi dati personali e accedere al loro contenuto (diritti di accesso);
  • aggiornare, modificare e/o correggere i Suoi dati personali (diritto di rettifica);
  • chiederne la cancellazione o la limitazione del trattamento dei dati trattati in violazione di legge compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o altrimenti trattati (diritto all’oblio e diritto alla limitazione);
  • opporsi al trattamento (diritto di opposizione);
  • revocare il consenso, ove prestato, senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • proporre reclamo all’Autorità di controllo in caso di violazione della disciplina in materia di protezione dei dati personali o adire l’Autorità Giudiziaria Ordinaria;
  • nei casi previsti, ricevere copia dei dati in formato elettronico che la riguardano resi nel contesto del contratto e chiedere che tali dati siano trasmessi ad un altro titolare del trattamento (diritto alla portabilità dei dati).

Per esercitare tali diritti e richiedere la portabilità dei dati, può rivolgersi al Titolare del trattamento presso la sede dell’Istituto.

CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati saranno conservati nel rispetto della normativa applicabile per la protezione dei dati personali per tutto il periodo di tempo necessario per adempiere alle finalità sopra indicate. I soli dati personali funzionali all’assolvimento degli obblighi di legge saranno conservati per il periodo di tempo necessario ad ottemperare a detti obblighi. Per maggiori informazioni, può rivolgersi al Titolare del trattamento.